«Глобальные вызовы в экологии, пандемия и связанные с ней изменения в мировой экономике стали катализатором огромного числа изменений в бизнес-образовании. И лучший способ помочь понять то, что происходит в учебных процессах — рассмотреть лучшие практики ведущих российских и иностранных университетов по привлечению студентов за счет онлайн-обучения и развития системы современных кампусов. В этом году, прямо во время проведения выставки, университет „Синергия“ запускает проект кампуса, который бы соответствовал всем гуманитарным ценностям сегодняшнего дня», — рассказал президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов.
«Когда мы учимся в университете, нам доступны так называемые „банки знаний“, благодаря которым мы получаем представление о сфере нашего изучения. Но не всегда удается активировать эти знания. Поэтому сейчас, на мой взгляд, для образовательных онлайн-платформ важно фокусироваться на активации знаний, прикладном обучении. Люди приходят на курсы не за сертификатами, им нужно научиться решать конкретные задачи», — поделился эксперт.
«С начала пандемии появилась возможность организовать режим смешанного обучения. Однако цифровые технологии не заменят классический формат. Люди нуждаются в социализации, нам необходимо быть в обществе. Только гармоничное сочетание цифровых технологий и традиционного обучения позволит сформировать компетенции, необходимые в будущем», — поделилась Ирина Ивенских.
«В образовании нужно развивать систему профориентации. На рынке труда мы наблюдаем огромный спрос на высококвалифицированных специалистов, особенно в творческой сфере. Когда мы перешли в онлайн, важную роль стали играть специалисты, создающие контент. Креативные индустрии сейчас востребованы, при этом благодаря технологиям они могут не требовать от специалистов перемещения из страны в страну», — подвела итог Ольга Грищенко.