«Есть примеры, когда конкурсы помогают не только выявить молодые таланты, но и сопровождают ребят в дальнейшем. Однако такие истории могут быть единичными. Необходимо создавать единую систему выявления и сопровождения молодых талантов. Нужно совместно договориться, как такая система будет проводить мониторинг и оценку способностей, как будут передаваться эти данные и как мы будем сопровождать наших ребят в будущем», — рассказал замгенерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.
«Чтобы расширять географию присутствия и наращивать лидерство, следует объединять силы, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Также, для университетов необходимо проводить мероприятия, направленные на популяризацию российского образования за рубежом, знакомить иностранных студентов с нашими возможностями, например, проводить форумы, развивать цифровые проекты», — сообщил вице-президент по экспортным программам Корпорации «Синергия» Тимур Корнилов.
«Мы переходим от простой модели поставщика учебного контента к той, при которой нужно проводить контроль усвояемости и применимости контента на практике. Сейчас активно развиваются технологии, которые позволяют отследить на более глубоком уровне качество контента и процесса обучения», — сообщил вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.
«Появляется все больше кейсов, когда работодатель находит эффективные форматы взаимодействия с вузом, принимает участие в развитии образовательных программ. Например, в университете „Синергия“ в 2021 году совместно с „Союзмультфильмом“ был открыт факультет анимации, в 2022 году мы анонсировали создание киношколы с МХАТ им. Горького. У такого формата сотрудничества хорошие перспективы, однако нужно выдержать баланс. Высшая школа должна готовить специалистов с широким кругозором, а не под конкретную вакансию», — рассказал проректор по молодежной политике Университета «Синергия» Роман Султанов.
«Цифровые ресурсы, в том числе социальные сети, безусловно, открывают дополнительные возможности для продвижения университетов. Важно, чтобы такая коммуникация была честной и открытой. Однако следует помнить, что для сферы образования, для педагогической системы, нужно сохранять баланс между традиционными подходами в коммуникации и современными ресурсами», — заключил первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.
«Диалог возможен, мы активно поддерживаем идею коллаборации между вузами, государством и бизнесом. Секрет успеха — это стратегия win-win. Еще один секрет успеха состоит в интерактивном, наглядном и развлекательном формате подачи учебного контента. Однако такой контент необходимо анализировать и работать над его качеством», — поделилась заместитель директора АНО «Цифровая экономика» Юлия Горячкина.