Новости

В Новой Третьяковке прошла лекция «Русские монастыри» протоиерея Андрея Ткачева

Лекция настоятеля храма Троицы Живоначальной в Хохлах Андрея Ткачева, прошедшая 19 июля, была посвящена рассуждениям о православии, Небесном и земном Царствах, монастырях и послушниках. Отдельное внимание протоиерей уделил утверждению церкви как основной точки сохранения русской культуры, что, по замечанию проповедника, не зависит ни от каких внешних обстоятельств.

«Мы находимся в том историческом периоде, когда мы по крупицам восстанавливаем то, что было разрушено. Вернее, строили 600 лет, разрушали 50 лет — и теперь мы восстанавливаем», — сказал Андрей Ткачев.

Лекция открыла летнюю просветительскую программу, которая пройдет в рамках выставки Эдуарда Боякова и Михаила Розанова «Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом», посвященной феномену русского монастыря, поиску его логоса и формулы.

По замыслу создателей выставки, в фундаменте каждого монастыря находятся следующие компоненты: Царство, Праведность, Аскеза, Переход, Политика, Знание, Рубеж, Воинство, Тайна и Подвиг. Организаторы выставки связали эти компоненты с олицетворяющими их монастырями: Троице-Сергиева Лавра (Царство), Дивеевский монастырь (Праведность), Кирилло-Белозерский монастырь (Аскеза), Верхотурский монастырь (Переход), Посольский монастырь (Политика), Оптина Пустынь (Знание), Псково-Печерский монастырь (Рубеж), Абалакский монастырь (Воинство), Костомаровский монастырь (Тайна), Соловецкий монастырь (Подвиг). Маршрут выставки представляет собой не случайную последовательность монастырей, а движение от свойства к свойству.

Проект реализован при поддержке Корпорации «Синергия», фонда «Свете Тихий», галереи современного искусства Gartallery и Московского экономического форума.