«Нет ничего естественнее, чем исследуя русские эстетические ландшафты, обратить внимание на русский монастырь. Исторически это явление всегда было в центре русского города и демонстрировало русскую красоту. Главные архитекторы, художники, передовые для любой эпохи технологии были всегда исторически связаны с монастырями. Это настоящие университеты, которые несли представления об эталонах красоты и человеческого поведения. Я благодарен за возможность работы с Михаилом Розановым, который много работал с классическими музеями, в том числе Лувром, Версалем, который снимал Кремль во всей его полноте, много занимался послевоенным советским модернизмом. Как часто это бывает, мы много знаем о европейских культурных ценностях, но забываем о своих. И наш проект — шаг в поток православной культуры».
«Я даже не предполагал, насколько глубоко мы погрузимся в эту историю. Вся эта съемка и выставка — очень личное. Это наше с Эдуардом личное путешествие в православие. Мы не являемся учеными, которые вправе давать окончательное решение. Мы, как два художника, восприняли эстетику православных монастырей, их неразрывность с ландшафтом, их миссии. Мы жили в этих монастырях, общались с братией, с настоятелями. В полной мере погружались в этот мир. Но — лучше все увидеть: фотография говорит сама за себя».
«Сегодня идет масштабная духовная “пересборка” на уровне всей страны. Мы заново пытаемся осмыслить наши ценности, найти опоры. И такие опоры надо искать в наших традициях, в истории. Монастырь — один из наших опорных пунктов. Даже когда в некоторые исторические периоды государство могло формально не существовать, монастырь продолжал оставаться организующим центром. Это ДНК, сохранявшее информацию о русском человеке. Но и сегодня мы продолжаем черпать там энергию и силу. Взяв в руки альбом “Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом”, который предшествовал выставке, я почувствовал себя увереннее, почувствовал опору. И возникла мысль — поехать и посмотреть. Этот каталог является не только произведением искусства, но и хорошим популяризатором идеи. Мы ездим на Афон, но надо ездить и в наши монастыри. Важно, чтобы максимальное количество людей увидели эту выставку, этот альбом, чтобы у них возникли такие же чувства: обретение уверенности, традиции, истории, нашей цивилизации. Хочу выразить благодарность директору Третьяковской галереи Елене Проничевой. Уверен — многие люди получат здесь вдохновение и эмоции».