«Главная проблема индустрии HoReCa в России - это кадры. На сегодняшний день в России не сложилась единая образовательная система для их подготовки. В этом контексте крупные отраслевые мероприятия, такие как Synegy Horeca Forum, становятся главными площадками для обмена опытом между профессионалами с большим стажем на рынке и начинающими предпринимателями», — отметил Игорь Бухаров, российский ресторатор, бизнесмен, президент Федерации рестораторов и отельеров России.
«Если говорить про линейный персонал, то я настоятельно рекомендую воспитывать эти кадры самостоятельно. Я наблюдаю, что рекрутерам поступают заявки на подбор линейного персонала (официанты/ бармены) с обязательным условием — опыт работы 2 года. Гораздо эффективнее потратить один или два месяца на обучение, стажировку сотрудника, чем искать его от двух месяцев и более: вы воспитаете его в духе своей корпоративный культуры и ценностей. Кадров не хватает, и с каждым годом их будет не хватать еще больше и больше, поэтому будущее за корпоративными университетами и тренинг-менеджментом.